首页 > 原创

法治政府建设,让人民群众拥有获得感

2019.03.14 王燕

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,过去一年,推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

  提请全国人大常委会审议法律议案18件,制定修订行政法规37部。改革调整政府机构设置和职能配置。深入开展国务院大督查,推动改革发展政策和部署落实。发挥审计监督作用。改革完善城乡基层治理。创新信访工作方式。改革和加强应急管理,及时有效应对重大自然灾害,生产安全事故总量和重特大事故数量继续下降。加强食品药品安全监管,严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。健全国家安全体系。强化社会治安综合治理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。  

  从近几年全国两会上的“法治关键词”可以看出,当前国家司法体制改革正在蹄疾步稳,法治社会建设正在全面深化,依法治国迈出了新的步伐。  

  民有所呼,政有所应。政府工作报告中多处提到要加强法治力度,各项举措、各项具体工作中都透露出强烈的法治思维,体现出用法治来保障人民群众得到更多的幸福感正由蓝图变为现实。法律作为国之重器,是维护人民利益、保障人民权利的利器。  

  领导干部带头学法、用法,打造法治政府,应当成为新时代依法治国的新风尚。树立法治理念、加强依法行政、推进法治建设是政府工作的重要任务。与日新月异的城镇化发展速度相比,我省公民的法治素养有待提升。现下,基层公共法律服务较为薄弱,难以满足人民群众日益增长的需求,应着力推动面向基层的公共法律服务体系建设,持续务实开展法治宣传教育,为实施乡村振兴战略提供法治保障。  

  进一步改革政府机构、转变政府职能,不仅是提高政府效能的必然要求,也是增强社会发展活力的必然要求。  

  打造服务型政府,对司法行政机关来说,就是要着眼于满足新时代人民日益增长的美好生活需要,特别是在民主、法治、公平、正义等方面的新要求、新期盼,推动司法行政职能向“群众需求型”转变,提升法律服务供给能力,优化服务质量、提高服务效率,积极适应人民群众对多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务的需求,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。