首页 > 原创

让国宝“活”起来,让文化“动”起来

2019.03.14 风之萍末

  “人们对于多元化、高品质的文化需求越来越大,我们博物馆的供给和服务远不能达到社会需求,这方面我们还有很多路要走。”在今年的全国两会“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠表示,今年将和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见。

  近年来,随着《国家宝藏》《如果国宝会说话》《上新了,故宫》等一批文物科普类节目的播出,一股“博物馆热”“文物热”在老百姓尤其是青少年群体中流行开来。以往门可罗雀的博物馆成了观光游览的热门景点,据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%,中国传统文化正在蓬勃复兴。  

  得益于“互联网+文物”,“智能+文创”,那些传递着古老智慧的载体在如今重新焕发生机。通过直播、数字化、VR虚拟现实等技术的普及应用,我们甚至不用亲临现场,就能和祖先们进行一场场跨越时空的对话。广东省博物馆在进行“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”展览时,创新性地运用了动画和游戏的方式,让观众有一种身临其境的代入感。与此同时,推出的博物馆文创蛋糕不到一周时间,卖出500多份,成为“爆款”文创产品。  

  国宝不仅要“活”起来,更要“动”起来。从口红到水果叉,从日历到输入法,一系列周边文创产品的爆红,让故宫这个即将迎来600岁大寿的“网红”再度走入人们的视野。在今年过年期间,“紫禁城里过大年”“紫禁城上元之夜”等话题成为网友们热议的焦点,故宫首次在夜间对公众免费开放,一系列展览地频繁推出,让文物变得更加亲民化,让逛博物馆变得更加日常化,让旧时的堂前燕飞入千家万户。  

  从严肃的讲解到鲜活的解读,从冰冷的陈列到多元的展示,“博物馆热”的背后,让越来越多人找到自身的文化自信。中华文化从来不缺乏魅力,而我们长久以来缺少的正是这种解读魅力的能力。“关于博物馆改革,未来我们还有很多路要走。”让展览覆盖更多的受众人群,满足人民群众更加多元化的文化需求,避免过度的商业化和娱乐化……未来,文物将成为讲好“中国故事”的有效载体。