首页 > 岛城随感

创城漫谈|激活“文明细胞” 还需“激励清单”

2019.03.13 月湖

  今年3月起,我市开展包括文明单位、文明家庭等17个系列40类“文明细胞”创建活动,全面提升城市每一个细胞的文明程度,以富有成效的创建行动激活城市的文明活力(据3月4日《舟山日报》报道)。这批全新“文明”载体的出现,意味着创建全国文明城市活动将不断向深度渗透、向广度拓展,而有效激活“文明细胞”还需要一张“激励清单”。

  一直以来,文明城市创建基础不牢、共创共建机制不全、群众参与热情不高等因素制约着全国文明城市创建工作提档升级。前一阶段的创城工作虽然取得了明显成效,但进入常态攻坚后,困难更为突出、任务更为艰巨。全面激活“文明细胞”,对于整体夯实文明基础、全面提升文明水准具有十分显著的战略意义。

  文明路口、文明市场、文明厂区……将所有列检点全部纳入“文明细胞”创建,这是一个横向到边、纵向到底的系统工程。激活“文明细胞”,关键在人。 “好人”多起来,“细胞”才能活起来。从2020年开始,每年择优命名表彰17个系列40类 “文明细胞”,就是要通过正向激励,形成人人奋发向上的创建氛围。

  只是,命名表彰“文明细胞”并不是一件容易的事情。只有让受到命名表彰的单位和个人真正获得荣誉感,更多的单位和个人,才会争当“文明细胞”。而要做到这一点,仅靠一张光荣榜是远远不够的。如何整合全社会资源,形成“激励清单”,从而有效激活“文明细胞”、有力推进文明创建,需要在创城实践中不断探索创新。

  在最近启动的“舟山有你,越来越好”2019年普陀区志愿服务助力全国文明城市创建活动中,普陀有关部门联合普陀农商银行,推出了以志愿服务为主题的贷款项目 “志愿贷”。普陀农商银行为全区志愿者整体授信3亿元,凡信用时数超过25小时的志愿者均可享受该贷款,贷款利率低于全区平均贷款利率(据3月3日《舟山日报》报道)。毫无疑问,随着类似激励措施的不断推出,“好人有好报”的美好心愿就将成为看得见摸得着的社会现实,“文明细胞”自然有望发育良好。

  现实生活中,很多人之所以缺乏参与文明创建的动力,甚至对不文明陋习抱无所谓态度,或许与缺乏有效的社会激励不无关系。有人调侃说,用市民卡借公共自行车还得先付200元押金,这不是“我诚信,你不信”吗?可见,只是空泛的倡导而缺乏配套的激励措施,“文明细胞”就难以产生裂变效应。只有将市民待遇与“文明指数”挂起钩来,才能促使每一位市民形成积小善为大善的内生动力,这样,“文明细胞”就会不断扩散到整个社会肌体。

  激活“文明细胞”还需“激励清单”,这应该成为创城攻坚的一大课题。