首页 > 岛城随感

海客谈|“行走的博物馆” 让传统文化活起来火起来

2019.03.13 平心

  以唤起市民对舟山本土独有文化的记忆为宗旨的 “走读昌国”活动,被群众称为“行走的博物馆”。 10年来,每年开展的各类宣教活动多达100多场,推出的文化系列活动受到市民热情的追捧。去年,“走读昌国”项目荣获“2018年浙江省民生获得感示范工程”(据2月28日《舟山日报》报道)。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。尽管如此,一提起博物馆,很多人的印象里还是会闪现出黑漆漆、静悄悄、冷冰冰等场景。事实上,随着故宫成为超级网红,越来越多的博物馆开始 “变脸”,“严肃”的传统文化圣地,逐渐成为年轻人心中的打卡地。就拿今年元宵节故宫举行的“紫禁城上元之夜”文化活动来说,活动预约票火速“秒光”。观众不仅能在夜间看到 “紫禁城里过大年”展览,还能看到故宫首次在元宵节亮灯,真切体会到古人笔下“春到人间人似玉,灯烧月下月如银”的热闹场景。

  从朝珠耳机产品到国宝色口红,消费者愿意为售价更高的故宫文创产品买单,主要是出于对传统文化的喜爱。不管是文创产品,还是文旅活动,其背后真正具有持久生命力和吸引力的还是传统文化。党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。 ”做好中华优秀传统文化这篇大文章,博物馆大有可为也必将大有作为。

  习近平总书记强调,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。他在广西考察时也曾指出,向海之路是一个国家发展的重要途径,围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。讲好“一带一路”的中国故事,舟山作为处在海洋文明与大陆文明交汇点的前沿城市,同样有很多资源等待世人的挖掘与整理。在岑氏木船作坊有舟山人的舟楫之梦,在普陀博物馆看到曾经繁华的沈家门渔港,在鸦片战争纪念馆有着舟山人奋不顾身抗击侵略的豪迈……近几年来,舟山市博物馆已经对不可移动文物资源进行挖掘整理,让“走读”的内容不断推陈出新。当然,我们一方面要做好传承文章,采取不同的形式和方法,让“走读”的内容更加丰富多彩;另一方面要做好利用文章,邀请更多的社会组织和志愿者参与进来,以政府购买服务等方式,满足更多人的精神文化需求。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。 “行走的博物馆”走得更远,传统文化才能更好地活起来、火起来。在决胜全面建成小康社会的新时代,我们要把优秀传统文化的优秀价值理念、道德精髓与当今社会发展需要相契合,世代相传,生生不息。