<iframe src="*.html">
您的当前位置: 首页> 新闻中心> 舟山新闻

清廉新区 你我同行|东沙:“清廉档案”让从政动态“全程留痕”

发布时间:2019年04月15日 09:55    来源: 舟山日报   未经授权 不得转载

  “这本‘清廉档案’我填写了三天,事无巨细终于填全了。”岱山县东沙镇桥头社区村监会主任刘淑娜说,“我们社区村监会干部是第一批填写人,剩余的村干部及网格廉情信息员也要填写,一个月内实现全镇社区村干部一人一档。 ”

  日前,东沙镇纪委大力实施“党务清朗健康”工程,配套“廉洁保证金”风险干预机制,制定完善“十表三报告”村干部清廉档案制度,在四个社区中下发20余本“村居干部清廉档案”,作为村干部党风廉政建设评价、村干部绩效考核和村级组织换届的重要依据,并实施动态跟踪监管,及时更新信息。

  据介绍,“清廉档案”涵盖村干部本人、配偶及子女的基本信息、婚丧情况以及“第一种形态”等执行上级有关规定情况。通过监督检查、查验资料、个别谈话、基层走访、定期风险评估等方式,及时掌握、更新档案内容,确保纸质“清廉档案”信息真实性和科学性。“清廉档案”是对干部实行动态管理、时时监督的重要手段,全程记录村干部任职的方方面面,使纪委监督有据可查。

  “小微权力”看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众的切身利益。在乡村振兴的时代背景下,群众对干部的监督意识日益增强。有了“清廉档案”,在专项督查、农村巡查和述职评议、综合考核时,一旦发现村干部存在违规承包村级工程而谋取利益、违规执行小微权力清单27条等问题,将对其廉政警示谈话、批评教育、诫勉谈话、违纪违法受到有关部门处理等情况进行跟踪记录,并与村干部的使用、绩效考核相挂钩。

原链接:   
   已推荐| 889
标签:村干部;档案;清廉档案
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号