<iframe src="*.html">
您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨我市公厕管养规范升级

发布时间:2019年03月14日 15:47    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  文明是怎样炼成的

  从“洗干净没异味”到“一客一洗”

  我市公厕管养规范升级

  将设爱心驿站,建公厕智能监测系统

  不再停留在“洗干净没异味”的粗放型标准,我市公厕管养规范升级了!记者昨天从市城市管理局(综合行政执法局)了解到,日前出台的《舟山市公共厕所保洁作业流程及管养规范(试行)》(以下简称《规范》),对公厕保洁的养护规范做了更细致更高的要求,并将设爱心驿站,建立公厕管理平台智能监测系统。

  我市目前建成开放的公厕共338座,主城区公厕已基本上配备保洁员。根据《规范》,除新建、改造等特殊情况外,所有公厕应实行24小时免费开放。且开放时间内保证市民能正常如厕,不得占用、关闭残疾人厕位。每个公厕都应该配备专职保洁员进行保洁与服务,并穿戴统一配发的工作服,佩戴工作证工作。

  公厕整洁度要做到怎样?《规范》做了非常细致的要求,除了无异味、整洁等基本标准外,还要求公厕每一独立间内都放废纸篓并每日清洗,统一垃圾袋,纸篓内垃圾不得超过二分之一;公厕洗手器具、冲水设备等无污渍、水渍。

  为做到公厕保洁管养到位,《规范》明确了对公厕清洁流程。小便池、蹲坑等容易散发异味区域、需要重点清洁区域以及清洁方法等都有了细致规范。如对洗手台区域清洁,要求日常保洁时,一般洗手台隔5—10分钟用毛巾擦拭一遍,保证台面上无水无尘。在完成大面积擦洗的同时,保洁员还要实行跟入式保洁,做到出来一个,保洁一次。保洁人员下班前,须要再次“四步走”对公厕地面进行全面清洁:先撒洗衣粉液,再进行清洗,之后用干拖把拖干,再对作业工具进行消毒。

  市公用事业管理中心业务管理科科长陈海平告诉记者,全国文明城市创建,对我市公厕管理提出了更高的要求,之前公厕保洁也有规范要求,但基本上处于“洗干净、没异味”的粗放标准,由于流程不规范,效果肯定打折扣。此次出台的“升级版”规范,将进一步提升我市公厕保洁管理的规范化、标准化、精细化水平,为市民和游客提供更加优质的服务。下一步,将通过加强保洁员培训与公厕明察暗访等方式,推进我市公厕整洁度改观。

  此外,“公厕+”也将成为我市公厕管理的新探索。陈海平介绍,部分公厕将设立爱心驿站,为需要的市民提供暂时休息空间,并提供饮用水、针线包、急速充电等服务,配备急救箱,预防紧急突发的状况。智能设施也将入驻公厕,将建立公厕管理平台智能监测系统,提高精细化管理。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公厕;文明;异味;智能监测系统;爱心驿站;管理平台;公厕管理;洗干净没异味;一客一洗;公共厕所
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号