<iframe src="*.html">
您的当前位置: 首页> 新闻中心> 舟山新闻

春节假期各类急诊患者扎堆

发布时间:2019年02月11日 15:08    来源: 舟山晚报   未经授权 不得转载

  每年春节都是聚会的高峰期,不少市民都会通过各种各样的形式来庆祝。有人忙着走亲访友,有人乐于游山玩水,不过也有人因为没注意只能到医院“报到”。

  记者了解到,春节假期,我市不少医院的急诊患者扎堆,而这些急诊患者中,大部分是以流行性感冒为主的上下呼吸道疾病,还有一些因饮食不当导致的消化系统疾病。

  一家四口,两人被流感“击中”

  家住东港的谭女士这个春节与女儿是一起在医院度过的,原因就是两人都被流感“击中”了。

  谭女士是二胎妈妈,她告诉记者,从除夕开始,年仅6岁的大女儿就出现咳嗽、发烧的症状。起初,谭女士以为孩子得的是普通感冒,并没有在意。但是,随着病情的加重,她不得不带着孩子来医院治疗。

  “那段时间全家人都在忙着做过年的准备,老公还要照顾2岁的小女儿,我只能一人带着大女儿跑医院,结果我自己也被传染上了。”谭女士说,过年的这段时间,自己跑医院输液,女儿也因为流感引发急性肺炎,在正月初二住进了医院。“这个春节可真是让我们一家人忙坏了。”

  本想让老人高兴,结果胆囊感染了

  除了呼吸道疾病外,还有很多患者是由于暴饮暴食而产生了疾病。沈家门的鲁先生一家这个春节也没过好,因为老父亲因为胆囊感染入院了。

  说起这次得病,鲁先生很懊悔:“要不是我带着老人去吃生鲜食品,就不会害他住院了。”

  原来鲁先生在正月初三那天,带着全家人来到了东港的一家海鲜食品店吃生鲜食品。“这家店我常带老婆孩子去,今年过节也想带两位老人尝尝。”当天,鲁先生点了生鱼片、寿司、牛肉火锅等吃食,全家人都吃得挺开心。

  可当晚鲁先生78岁的老父亲出现了低烧、肚子疼的情况。在持续一晚上后,老父亲的腹疼情况越来越严重,家人赶紧将他带去了医院。经医生检查,老人是胆囊细菌感染了。“老人前几年动过胆囊手术,这次吃生鲜食品让细菌感染胆囊才引起腹痛的。”普陀医院急诊科主任周攀告诉记者,春节期间,一些老年人忍不住猛吃畅饮,再加上各种高油脂高蛋白的食物,身体部分器官自然不堪重负。

  两户人家一氧化碳中毒

  今年春节期间,还有一部分人因为洗澡不当等原因,造成一氧化碳中毒被送入医院急诊。

  周攀告诉记者,今年春节假期,该院就收治了好几起因为一氧化碳中毒送急诊的。“大年三十晚上,一家三口因为洗澡导致一氧化碳中毒送来医院,正月初一那天中午也有一户人家一氧化碳中毒送来医院。”据周攀介绍,正月初一的那户人家,当时并没有吃饭洗澡,初步怀疑可能是因为煤气泄露引发的。“当时这两户人家都出现了胸闷头晕嘴发麻的情况,医院检测其一氧化碳中毒为中度,所幸抢救及时,都无大碍,现在都已出院回家了。”

  记者从市120急救指挥中心了解到,从大年三十至正月初六上午8时30分,该中心共接到求助电话1011个,出车381次。

  据了解,这些急诊患者中,大多为心脑血管疾病、交通伤害、损伤类、呼吸系统疾病、消化系统类疾病,但仍有13起因酒精中毒而需急救车到场急救的。急诊科医生表示,今年春节期间,我市气温变化较大,导致不少患有基础性疾病的老年人发病,也让流感等呼吸性疾病患者人数上涨。

  医生提醒,节后在饮食方面最好清淡易消化,避免辛辣刺激性食物,少食多餐、荤素搭配,多吃时令水果,这样才能保持身体处于健康状态。

  同时他建议市民在外出的时候,尽量佩戴口罩,少到拥挤的地方去,在家勤开窗、多饮水、勤洗手,有慢性病的人要长期规律地口服药物,不要暴饮暴食,如出现不适,要立即就医。

原链接:   
   已推荐| 889
标签:一氧化碳中毒;春节;胆囊;流感;急诊患者
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号