<iframe src="*.html">
您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

坚守在一线 共筑大桥梦

发布时间:2019年02月11日 10:23    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

2月9日上午,坚守在宁波舟山港主通道建设工地的工人们。

    “干着活儿过春节,也挺有滋有味的。”这个春节,宁波舟山港主通道项目十余个班组、千余名工人,坚守岗位,用汗水和责任度过了一个别样的中国年。

  “有家人的地方就是家”

  金塘预制厂是宁波舟山港主通道项目的“后方”,承担着所有非通航孔桥的墩身和箱梁预制工作。春节期间,预制场里依然紧张而忙碌,数百名工人承担箱梁墩身的制作任务,并运输到前方的项目建设一线。项目不停工,后方不停歇,不管是项目部的管理人员还是现场的施工人员都铆着劲、使着力,要在2019年打出一个开门红。

  建设虽然忙,温情却不少。“请领导放心,我们一定会让他们安心工作,一定会做好他们坚强的后盾。”一位项目部留守工作人员的父亲紧紧握住慰问人员的手说道,“没想到我儿子在这里建造一座这么宏伟的桥,它的壮观程度超出了我的想象,我以我儿子为骄傲!”2月3日上午,金塘预制厂迎来了一批特殊的客人,70位春节来此探亲的员工家属,向正在施工的建桥工人送上礼轻情重的慰问品。一位老父亲带着一家几口不远千里来到这里,只为和儿子过一个团圆年,他笑着感叹:“他过不去,那我过来嘛,只要家人在身边,哪儿都是年。”

  “工程质量不能有丝毫马虎”

  “从2017年12月中旬到现在,我已两年没回四川老家过年了。”宁波舟山港主通道舟岱大桥DSSG03标段27岁的主管技术员邓鸿泰说,“平时,我们大多数时间就在这个面积3000多平方米的海上平台上活动。”为确保工期,春节期间,仅DSSG03标段项目部就有近40名员工坚守岗位。

  舟山本岛北部海域,寒风呼啸着掠过海面。但舟岱大桥DSSG03标段5号平台施工现场却十分热闹,履带吊货车穿梭不停,平台上焊花四溅,榔头敲打铁板发出的“哐当”声不绝于耳。

  “塔柱左幅第5节混凝土浇筑,准备工作已就绪。”对讲机里传来工友的声音,邓鸿泰快步赶到主墩施工平台,沿着液压爬模往上爬。因为第二天一早就要浇筑混凝土,当天有几百个施工预埋件都需要挨个检查,任务很重。

  “保护层厚度要保持在7~8厘米,如果混凝土保护层厚度不够,以后钢筋就容易受腐蚀,不能达到设计受力所需强度。”邓鸿泰拿着榔头,逐一敲打固定拉杆的螺帽,检查是否拧紧。“大桥工程质量不能有丝毫马虎。”邓鸿泰说。

  “抓住好天气加快施工”

  海上施工受台风和冬季季风影响大,一年中有效作业天数受到限制,舟岱大桥DSSG02标段项目部也抓住春节期间的好天气,加快施工。

  几十米高的主塔,旁人上去怕是腿要抖、手要软,但工人们都在专注地加紧施工。一位工人说:“春节不能回家心里是有遗憾,但有这么多兄弟陪着,看到进度赶上来了,就挺自豪的。”

  2月9日,舟岱大桥附近海域出现8级大风,吊装等大型施工无法进行,DSSG02标段项目部当机立断,将平台上的117名工人转入模板组装,工人们爬上7米高的塔柱焊接钢筋,一干就是12个小时。

  宁波舟山港主通道项目舟岱大桥,是目前舟山在建的最大跨海大桥工程,全长26公里,计划于2021年全线建成,通车之后从舟山本岛到岱山只需要20分钟。大桥自2017年9月底开工以来,建设进度已达到34%。

原链接:  
  已推荐|889
标签:大桥;舟山港;施工;春节
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号