<iframe src="*.html">
您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

共产党员史雅萍的春节 热心解除邻居“上淋下漫”烦恼

发布时间:2019年02月11日 09:54    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “这个共产党员好!这个楼道小组长工作负责。 ”八旬老妪王阿婆春节烦恼解除后,直夸共产党员、楼道小组长史雅萍热心为其解燃眉之急。

  正月初二的傍晚,家住沈家门街道海星社区的王阿婆家的厕所间突然“水漫金山”,只得向“12345”求助。一位下水道疏通工干了1个多小时后,下水道依旧没疏通,只好打了退堂鼓。

  谁知道管道工刚走,厕所间天花板又突然漏下了污水。上淋下漫,子女不在身边的王阿婆束手无策,急得血压都升高了。无奈,她拖着手脚骨折刚出院的病体,向楼道组长史雅萍求援。

  63岁的史雅萍,是一名企业退休职工,当海星社区华南公寓8号楼楼道小组长已有20多年。这么多年来,她一直热情为居民排忧解难,热心为居民服务。为了防止漏电,史雅萍站在方凳上,踮着脚尖,卸掉顶灯。她的丈夫照手电筒,为她打下手。污水滴在横条上,溅得史雅萍满脸是污水,甚至溅进嘴里。

  第二天早晨,楼下人家气冲冲冲进来指责王阿婆。一看现场,发现王阿婆比自己家更糟糕。“楼上人家怎么搞的,害得楼下我们两家一塌糊涂。”

  “楼上人家年内外出,家里没人,他家进水也可能是污水总管阻塞所致。”因没法联系屋主,史雅萍比受淹人家更着急。正月初三一大早,她就向社区要来楼上住户的电话。幸亏那户人家外出前将钥匙藏在了隐秘处,史雅萍打开那户人家家门,处理起地面的积水。

  污水总管阻塞,受淹人家心急如焚。史雅萍联系了3名管道工,但都以疏不通为由,不肯前来疏通。为解燃眉之急,史雅萍想出个暂时解决办法,一是阻塞那户人家的落水管出水口;二是请楼上的其他住户不倒水。于是史雅萍一楼一楼上门请求其他住户配合。虽然挨家挨户打过招呼,但过年期间,洗洗烧烧比平时多,用水不可避免,楼上住户总有一不小心的时候。初四下午,王阿婆家饭间与大厅漏得更加厉害。

  这样下去总不是办法。史雅萍与居民一起商量,要么重新安装明管,要么另请管道工疏通。大家达成一致意见,先救急,待长假后,再安装新管。

  初五上午,史雅萍在邻居的推荐下,请来做管道工程的程师傅。程师傅先在王阿婆家疏通。花了九牛二虎之力,确实无法疏通。又从楼上那户人家的地漏处直接住下通,先后用了6米长和8米长的铁丝通,依旧没有成功,最后换成11米长的才完成任务。

  烦恼总算解除,王阿婆直夸史雅萍:“侬人好足嘞,热心为民。我害你没过好春节,连亲戚也没走一家。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:阿婆;史雅萍;楼道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:[email protected] 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号